Mandarinen und Ambrosia

 
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Die ursprüngliche Heimat des Muskatnussbaumes ist das winzige Banda-Insel-Archipel. Die Banda-Inseln sind Teil der Molukken und liegen nordöstlich von Timor. Ägypter verwendeten Muskatnüsse als Grabbeigaben. Wir erinnern uns an die Tigris Expedition von Thor Heyerdal, mit der er nachzuweisen versuchte, dass Handelsbeziehungen zwischen Indien und Ägypten möglich waren.

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Zutaten

  • 2 Dosen Mandarinen (350 g Abtropfgewicht)
  • 3 Bananen
  • 6 Datteln
  • Saft einer Zitrone
  • 3 EL Honig
  • 50g Kokosraspeln
  • 1 Messerspitze Muskat
  • 1 Spritzer Angostura
  • 2 TL Tia Maria (ein Liqueur aus Jamaika)
    (zur Not können Sie auch einen Sherry oder Madeira verwenden)
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Arabische Ärzte führten die Muskatnuss als Magenmittel in Europa ein. Die Volksmedizin verwendete Muskat auch als Mittel gegen Kopfschmerzen. Im 12. Jahrhundert wurde die Nuss auch als Gewürz bekannt. Murskat wurde zum Aromatisieren von Bier eingesetzt. In vielen Colarezepten ist das Gewürz, wie auch Zimt, eine Zutat. In der Karibik ist die geriebene Nuss ein Bestandteil der Würzpaste Jerk. Im Internet sind Angostura Bitter Rezepte mit Muskat zu finden. Grenada ist heute der zweitgrößte Produzent des Gewürzes.

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Den Arabern war zwar der Handel mit Muskat erlaubt, aber zeitweise nicht der Gebrauch. In großen Mengen, etwa eine ganze Nuss, ruft Muskat Halluzinationen hervor. Allerdings sind die Nebenwirkungen anderer Wirkstoffe in diesen Mengen enorm.

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Nach den Portugiesen, die 1512 die Molukken besetzten und um diese Zeit die Vormacht der Araber und Venedigs im Gewüzhandel brachen, war es die Verenigde Oostindische Compagnie, die im 17. Jahrhundert ein Monopol auf Muskat hatte. Im 18. Jahrhundert überwanden Franzosen mit geschmuggelten Pflanzen das Monopol der Holländer.

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Angostory © A. Hacker; 12.02
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