Kreolische Avocados


Das zugrundeliegende Rezept stammt von der Insel St. Vincent. Ich habe einige Gewürze, die im Rum Jerk enthalten sind, weggelassen.
 
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Rezept für 4 Personen

Rum Jerk
Zutaten
Zubereitung
Wie die Avocado ze iähn Noma kumma is
Eierlikör

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Rum Jerk

"Trockene" Zutaten
  • 2 EL Knoblauchpulver
  • 2 TL Ingwerpulver
  • 2 TL Pimentpulver
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Cayenpfeffer
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Muskat
  • 3 geriebene Lorbeerblätter
  • 2 TL Salz
"Frische" Zutaten
  • 1 Zwiebel (in Ringen)
  • 100 ml Limettensaft
  • 225 ml brauner Rum
  • 150 g Zucker
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Die Zubereitung von Rum Jerk
Die "trockenen" Zutaten vermischen und in einem Schraubglas aufbewahren.
Jerk ist keine bestimmte Gewürzmischung, sondern verschiedene scharfe Melangen mit Chili und anderen Gewürzen. Rum Jerk wird zum Marinieren von Fleisch und zum Grillen verwendet. Die "frischen" Zutaten werden erst kurz vor der Verwendung, zum Beispiel als Marinade, mit den andern Zutaten vermengt.

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Zutaten für die Kreolischen Avocados

weiter im Rezept
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Wie die Avocado ze iähn Noma kumma is

Also, die Hamet ve dä Avocado is ursprünglich eichentlich es Fichtlgeberch. Im frühn Middlaldä senn dou a haufn Avocadobahmla gwochsn. Wie dä Noma ve däre Frucht ällädings domol woa, was kanne meh. Es läßt sich bluoßne nuch rekonstruiä, wie dä Noma Avocado entstanden is. Wie bekannt, is ja des Fichtlgeberch das Land des 6 - Ämter - Schnaps. Frühe hat me die Avocado zenn Schnapsbrenna hägenumma. Un wall die Leut im Fichtlgeberch mit dä Zeit imme mähra Schnaps gedrunkn und gebrennt homm, hat dä domoliche Fürst die sogenannte Fichtlgeberchs-Prohibition verfücht und alla Avocadobamla ümmach loun. Donn seina Schärgen in jedes Haus un hom nuch nouch übrichgebliemna Frücht gesucht. Ane aus Kirchenlamitz hot nuch a Frucht kott. Als die Schärgn nouch dä Frucht gfreicht hom hot ä gsocht:
Awo! Ka doa!
(Was soviel bedätt wie och wos! kanna dou!) Woll ä geluong hot, wos ze brenzlich wenna, un ä mußt nouch Ameriga auswande un hot don drüm a Bamla geplanzt. Donn hotte die Mexikane imme äziehlt, wiere die Frucht gerett hot, indem ä gsocht hot "Awo! Ka doa!" Daraus homm die Mexikane Avocado gmocht. Ja, ja so woas mit dä Avocado!
Diese kleine Geschichte wurde von R. Baumann, meinem Trauzeugen hervorragend im kronacher Dialekt ausfabuliert .

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Zubereitung der Kreolischen Avocado

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Ganz richtig ist es nicht, dass die Avocado aus dem Fichtelgebirge stammt. Sie wachsen in Europa nicht. Das südamerikanische Lorbeergewächs wird ansonsten noch in Israel, Südafrika und Kalifornien kultiviert. Nicht in Franken wurde aus Avocados Likör hergestellt sondern in Brasilien. Nachdem Niederländer im 17. Jahrhundert den Advokaat, ein Getränk aus Avocado Zucker und Rum nach Europa brachten, wurde er immer beliebter. Um einen Ersatz für die importierten Avocados zu schaffen, wurde auch mit Eigelb experimentiert. Mit Erfolg. Der Eierlikör war erfunden.
Die übrige Soße kann natürlich zum Marinieren des Fleisches verwendet werden. Wie wir später noch sehen werden, ergibt der Rest der Marinade, dann mit etwas Joghurt oder sauerer Sahne verfeinert, eine leckere Soße.

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Angostory © A. Hacker, R. Baumann; 04.02
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