Gefüllter Backfisch
Wieder eine Forelle, aber Sie können das
Rezept mit jedem Fisch bereiten. In Franken wird zu vielen Festen im Winter
und Frühjahr Fisch gegessen, so auch zum Fasching wie der Karneval
hier heißt. Backfische auf der ganzen Welt lieben den Karneval.
In Trinidads Hauptstadt
Port of Spain hat der Karneval lange Tradition weit weg vom Rheinischen
Frohsinn, eher schon mit venezianischer Liebe zur Verkleidung. Beim Zubereiten
der Forellen etwas über die Geschichte des Karnevals auf Trinidad:
Rezept für 2 Personen
Kartoffelpüree
Zutaten für die Füllung
Weitere Zutaten
Vorbereitung der Füllung
Fertig
Kartoffelpüree
- festkochende Kartoffeln schäen und in Salzwasser kochen
- die Kartoffeln im Kochwasser zerdrücken
- 1 TL Butter und 1 TL Rahm dazugeben
weiter im Rezept
Karneval ist ein Fest aus dem europäischen Mittelalter; nach Trinidad
kam es mit den französischen Pflanzern. Das Wort Karneval stammt
aus dem Italienischen und bedeutete vielleicht ursprünglich soviel wie
"Fleisch leb wohl". Bis in die 30er Jahre des 19. Jahrhunderts war Karneval
dann auch ein Fest für die Plantagenbesitzer und die europäischstämmige
Oberschicht der Insel. Sie veranstalteten Maskenbälle und prunkvolle
Kostümumzüge. Als die Briten die Insel übernahmen verhängten
sie zu Karnevalszeiten vorsichtshalber Kriegsrecht, Sklaven wurden bei
den Festen nicht geduldet allenfalls freie farbige Bevölkerungsgruppen.
Die Sklaven feierten im Untergrund. Auf ihren Festen wurde Kalindas gesungen
- ein Vorläufer des Calypso (was soviel wie "Bravo" bedeutet) - und
Stockkämpfe veranstaltet. Diese Tradition wurde bis heute bewahrt.
Zutaten für die Füllung
|
- 100 g Kartoffelpüree
- 1 Zwiebel
- 2 TL Angostura
|
weiter im Rezept
Nach der Befreiung der Sklaven eroberten die Afrikaner den Karneval,
besonders nachdem der Jahrestag der Sklavenbefreiung - der 1. August - verboten
wurde. Der Karneval wurde zum Ersatz. Die französische "Masquerade"
wurde die creolisch-spöttische "Mas". Die Sitten wurden rau, zügellos.
Die Masken afrikanisch. Die Inder steuerten Pfauenfedern
und Silberketten bei. Männer zogen in Musikgruppen durch die Straßen
und sangen obszöne Lieder, Frauen entblößten ihre Brüste,
die Oberschicht war schockiert. Auf immer neue mit Sexualität aufgeladene
Sprüche folgen deren Verbot. Sprüche und Verbote gibt es bis heute.
Ab Weihnachten finden oft spontan Feiern mit Spottliedern und wildem Soca-Tanz
statt, besonders in den ersten Stunden des Rosenmontags scheint alles erlaubt.
1880 mündete allerdings das Treiben zu Karnevalszeiten im Canboulay-Aufstand:
Musikgruppen stürmten eine Polizeistation.
Weitere Zutaten
- 2 kochfertige Forellen
- Saft einer Limette (circa 30 ml)
|
- Semmelbrösel zum Panieren
- Brokkoli als Beilage
|
weiter im Rezept
Nach 1886 wurden die obszönen Umzüge verboten. Der Karneval
wurde reglementiert. Um 1900 wurden die Trommeln verboten. Die Karnevalisten
schlugen nun auf alles ein, was Krach machte. Am besten eigneten sich leere
Ölfässer,
die mit Bambusstangen geschlagen wurden. So entstand die Steeldrum (Stahltrommel).
In den 1930ern entdeckte man, dass man mit den verbeulten Tonnenböden
verschiedene Töne erzeugen kann. Mit diesem Wissen wurde experimentiert
und besonders während des 2. Weltkrieges der Klang verbessert - Karneval
war wieder verboten, da auf Trinidad britische U-Boote versorgt wurden.
Man hatte Angst vor deutschen Angriffen und verhängte den Notstand.
Zur Siegesfeier am Kriegsende zogen zum ersten mal regelrechte Steelbands
durch die Straßen, um Lieder zu spielen. Seit 1951, als das "Trinidad
All Steel Percussion Orchestra" in London und Paris spielte, spricht
man nicht mehr von der Steeldrum, die ein Rhythmusinstrument ist, sondern
von der Pan (Pfanne). Mit der Pan spielt man heute von Calypso über
Pop bis Klassik.
(Quelle: Von der STEELDRUN zur PAN; Peter M. Michels;
http://home.t-online.de/home/gipsy.racoon/panpage.htm)
Vorbereitung der Füllung
- Zwiebel würfeln
- Tomaten achteln
- Kräuter klein schneiden
- Butter auflösen und ins Püree geben
- Kräuter, Zwiebel, Tomaten und Angostura einrühren
weiter im Rezept
Nur die besten Steelbands spielen heute im Rosenmontagszug in Port of
Spain, für den schon im Oktober geübt wird. Es folgen Vorausscheidungen
und so weiter. 1974 begann der Trinidader Peter Minshall, der in London
Kunst studierte und als Bühnenbildner arbeitete, die Kostümierung
zu verändern: von kitschig bunt hin zu bizarr. Bei den Juroren, die
die Karnevalsgruppen zu bewerten haben, stießen die Entwürfe
auf Ablehnung, bis Minshall 1992 die Eröffnung der Olympischen Spiele
in Barcelona gestaltete. Der Karneval der "winzigen unbedeutenden Insel
ohne Pyramiden oder Monumente" wurde in der Welt bekannt.
(Infos: http://www.carnaval.com/cityguides/trinidad/in_trincarn.htm)
Fertig
- Wasser für den Brokkolie zum Kochen bringen
- die Forellen erst mit Wasser, dann mit Limettensaft waschen
- die Füllung in den Fisch geben
- mit einem Schaschlikspieß verschließen
- die Forellen gut in den Semmelbröseln wälzen
- Brokkoli knackig kochen
- Forellen auf jeder Seite circa 5 Minuten fertig braten
- wenn sie mögen noch etwas vom Püree mitbraten
- nach Laune mit Sauce Créole servieren (falls
Sie noch davon oder von der Soße zum Pariser
Schnitzel etwas haben)