Yam Schweinskotelettpfanne

(engl.: Yam Pork Chop Skillet)
 
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Rezept für 2 Personen

Zutaten
Yam
Vorbereitung
Zubereitung
Fertig

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Auf dem europäischen Kontinent weniger bekannt, dafür umso mehr in Asien, Afrika, Mittelamerika und Ozianien ist Yams. Yams ist ein Sammelbegriff für verschiedene Kräuter und Sträucher der Gattung Dioscórea L. Yams besitzt knollenförmige Wurzeln. Ursprünglich aus dem tropischen Asien kommend, wurde sie von europäischen Seefahrern auf die Westindischen Inseln gebracht. Die berühmt-berüchtigte Fahrt der Bounty 1789 sollte Brotfruchtsetzlinge aus der Südsee in die Karibik bringen. Yams ist, ähnlich wie die Brotfrucht oder die Süßkartoffel, ein sehr stärkereiches Nahrungsmittel. Sie hat einen Stärkegehalt von bis zu 25% in der Knolle und ist damit sehr sättigend. Vorteilhaft war auch, dass Yams billig war, und somit schien sie den Sklavenhaltern auf den Antilleninseln ein ideales Nahrungsmittel für die Zwangsarbeiter zu sein. Die Plantagenbesitzer erkannten, dass die Sklaven noch preiswerter zu ernähren waren, wenn man ihnen erlaubte, Gemüse und Obst selbst anzubauen. Die Sklaven verkauften ihre Früchte sogar auf dem Markt. Die Ernährung der Afrikaner war jedoch einseitig. Nach Abschaffung der Sklaverei, blieb Yams der karibischen Küche als Hauptnahrungsmittel erhalten. Die Ernährung der Bevölkerung wurden erst ausgewogener, als sie Essgewohnheiten von indischen Vertragsarbeitern übernahm.

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Zutaten

  • 2 Schweinskotelett
  • 400g (eine Dose) geschälte Tomaten mit Tomatensaft
  • ½ grüne Paprika
  • 1 kleine Zwiebel
  • etwas Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • ein paar Spritzer Angostura

Yam

  • 2 mittlere Lisbon Yams
    oder
  • 2 Süßkartoffeln
    oder
  • 500g Kartoffeln
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Yams kommt mit Trockenheit gut zurecht, benötigt aber Temperaturen über 20°C um zu wachsen. Falls die Knolle nicht vorher geerntet wird kann sie ca. 20 kg schwer werden. Rekordexemplare werden bei einem Gewicht von 80 kg bis zu 2 Meter lang. Die Farbe des Yamsinneren kann weißlich, gelb, violett bis zu rötlich sein.
Süßkartoffeln werden bis 3,5 kg schwer. Ihre Form ist spindel- oder walzenförmig.

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Vorbereitung

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Der Anbau von Yams ist mühsam, ebenso die Zubereitung. Yams lässt sich nur schwer schälen, mit unseren Kartoffeln haben wir es da leichter. Die einfachste Art Yams zuzubereiten ist, sie unter fließendem Wasser zu schälen, sie dann in Stücke zu schneiden, und sie etwa eine Stunde in einer Salz-Limetten-Lake legen. Nun werden sie in Salzwasser wie Kartoffeln gekocht.

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Zubereitung

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Russel Marker entwickelte während des 2. Weltkrieges ein Verfahren, mit dessen Hilfe das Gestagen Progesteron in einem industriellen Maßstab aus der mexikanischen Yamswurzel herzustellen ist. Progesteron ist ein Zwischenprodukt bei der Herstellung der Antibabypille.
Einige Yamswurzelknollen enthalten auch das giftige Alkaloid Dioscorein, das das Einweichen und Kochen jedoch nicht übersteht.
Die Kartoffelknolle enthält keine Alkaloide, unter Sonneneinwirkung entwickelt sich jedoch das giftige Alkaloid Solanin, sichtbar als grüne Stellen. Sie muss man beim Kartoffelschälen wegschneiden.

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Fertig

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Angostory © A. Hacker; 11.01
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