Sahneforelle

In Franken hat die Fischzucht Tradition. Besonders Karpfen oder Forellen werden gerne "Blau" zubereitet oder gebacken. Versuchen Sie doch einmal Regenbogenforelle für zwei Personen auf karibische Art zuzubereiten!
 
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Rezept

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Der Saft von Zitrusfrüchten gehört zu Fisch. Die ursprüngliche Heimat der Zitrusfrüchte ist wahrscheinlich in Indien und China zu suchen. Zeugnisse über die Rautengewächse reichen bis ins 5. Jahrhundert vor Christus zurück. Auf den Handelswegen der Bronzezeit und vielleicht mit dem Makedone Alexander kamen Apfelsinen, Pomeranzen, Zitronen und Limetten nach Persien. Römische Soldaten sowie später Kreuzritter brachen die Pflanzen in den Mittelmeerraum.

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Zutaten

  • 2 Regenbogenforellen
  • Saft einer Limette oder Zitrone
  • 2 El Butter
  • 2 gestrichene El Mehl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Tomaten
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Becher (200 ml) Sahne
  • Thymian
  • Schnittlauch
  • 4 Spritzer Angostura
  • gekochte Kartoffeln als Beilage
aus 'Nürnbergische Hesperides' J. Ch. Volkamer, 1708
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Die Römer nutzen Zitrusfrüchte medizinisch. Später dienten Rautengewächse der Seefahrt. Seemänner setzten Zitronen gegen Skorbut und Angostura Bitter gegen Seekrankheit ein. Mit den Konquistadoren kamen möglicherweise die Apfelsinen und verwandten Früchten in die Karibik. In Mitteleuropa erlitten die Pflanzen ein ähnliches Schicksal wie die Tomaten: Sie verschwanden in den Kuriositätensammlungen des Adels. In freier Natur können bei uns die tropischen und subtropischen Rautengewächse nicht überwintern. In den Orangerien des Barock wurden viele verschiedene Arten gezogen. Die großen US Fruit companies wählten die ertragsstärksten Arten aus und machten sie auf ihren Plantagen, auch in Mittelamerika, zur Massenware; die anderen Arten sind kaum noch zu finden.

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Vorbereitung

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

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Bei der Colaherstellung werden verschiedene Agrumen (ein alter Sammelbegriffe für Zitrusfrüchte) verwendet. Neben den Namensgebenden Kokablätter und Kolanuss sowie Phosphorsäure und Zucker sind weitere Zutaten: Karamell, Vanille, Glyzerin, Limonellensaft, Orange, Limone, Orangenblüte, Limonelle, Muskat, Zimt, Koriander und ätherischer Öle. Abweichend vom 1886 in Atlanta vom Apotheker John S. Pemberton entwickelten Originalrezept wurden später die berauschenden Alkaloide der Kokapflanze den Blättern entzogen und nicht mehr verwendet. Die großen amerikanischen Colahersteller verzichten heute ganz auf Kokablätter.

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Zubereitung

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Für viele hier aufgelistete Rezepte wird Limettensaft verwendet. Limetten, die "Zitronen der Tropen" haben ein stärkeres und frischeres Aroma als Zitronen. Sie sind etwas süßer. Limetten werden anders als Zitronen ausgepresst. Sie werden der Länge nach geviertelt und dann mit der Hand ausgedrückt. Um immer etwas Saft im Hause zu haben, verwende ich keine frischen Früchte sondern Limettensaftkonzentrat.
Ein Bestandteil einer bekannten Würzsoße, der Worcestersoße, sind Limetten. Weitere Zutaten sind: Sojabohnen, Essig, Sherry, Zwiebeln, Ingwer und der Saft einer Johannisbrotart.

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Angostory © A. Hacker; 09.01, 04.03
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