Has' an Wein oder Kreolisches Kaninchen

 
Home (frame) / (noframe)
Angostura > Rezepte > Has' an Wein

Rezept

Zutaten
Kaninchen
Während des Bratens
Flambieren
Angostura > Rezepte > Has' an Wein

Zutaten

  • Reis als Beilage
  • 1 bratfertiges Kaninchen (ca 1 kg)
  • Saft einer Limette (ca 30 ml)
  • Salz, Pfeffer
  • reichlich Olivenol zum Braten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 ml hochprozentigen Rum (zum Flambieren)
  • 150 ml Sherry oder Madeira
  • 100 ml trockenen Weißwein
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 3 Tomaten
  • 2 milde Chilischoten
  • 2 Lorbeerblätter
  • ½ TL Oregano
  • ½ TL Thymian
  • 1 Messerspitze Piment
  • 1 Messerspitze Muskat
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Spritzer Angostura
weiter im Rezept
Angostura > Rezepte > Has' an Wein

"Wie einst im Mai": seit dem 19. Jahrhundert ein Synonym für vergangene glücklichere Tage. 1913 betitelten Rudolf Bernauer und Rudolph Schanzer einer Posse mit Gesang in vier Bildern mit dieser Redewendung. Die Musik schrieben Willy Breidschneider und Walter Kollo.

Angostura > Rezepte > Has' an Wein

Kaninchen

  • Kaninchen waschen, trocknen, teilen
  • mit Limettensaft einreben
  • salzen pfeffern
  • mit reichlich Öl von allen Seiten anbraten
  • Fleisch in eine feuerfeste Form mit Deckel legen
weiter im Rezept
Angostura > Rezepte > Has' an Wein

Eine Rolle in "Wie einst im Mai" ist die der Angostura, die es im 2. Bild von Haiti nach Berlin verschlagen hat. Einige Lieder wurden einigermaßen bekannt, wie: "Alle Männer sind Verbrecher". Hier soll aber kurz aus der Haiti-Ballade zitiert werden, die Angostura mit Fritz singt, der nachdem er die adlige Ottilie nicht heiraten durfte, nach Amerika auswanderte dort reich wird und nach Berlin zurückkehrt.

Angostura > Rezepte > Has' an Wein

Während des Bratens

  • Zwiebel würfeln
  • Knoblauch kleinschneiden
  • Gemüsebrühe vorbereiten
  • Tomaten würfeln
  • Chili entkernen und kleinschneiden
  • Tomaten, Chili, Lorbeerblätter und die restlichen Zutaten in die Gemüsebrühe geben
weiter im Rezept
Angostura > Rezepte > Has' an Wein

[1] Fritz: der Mann war aus Haiti, Beide: tatara, tatara, tatarata, Angostura: sie war aus La [...]
[2] Fritz: der Jüngling aus Haiti, Beide: tatara, tatara, tatarata, Angostura: war nämlich der [...]
[3] Fritz: der Mann war aus Haiti, Beide: tatara, tatara, tatarata, Angostura: sie war aus La [...]

Angostura > Rezepte > Has' an Wein

Flambieren

  • Backofen auf 180° vorheizen
  • im Bratensaft Knoblauch und Zwiebeln goldbraun anbraten
  • über das Fleich gießen
  • mit dem Rum den restlichen Bratensaft aus der Pfanne lösen
  • dann über das Kaninchen schütten und anzünden
  • mit dem Wein ablöschen
  • Gemüsebrühe mit den Zutaten über das Fleisch gießen
  • den Braten 2 Stunden zugedeckt fertiggaren
Angostura > Rezepte > Has' an Wein




Angostura > Rezepte > Has' an Wein
Angostory © A. Hacker; 10.02, 08.03
Home